半開きのアサリについて
person20代/女性 -
1時間ほど前にアサリの炊き込みご飯を作りました。アサリを煮た出汁と一緒にご飯を炊いたものです。
レシピのまま作ったので特に砂抜きもせず状態確認もそこそこに煮たのですが、開封した時にいくつか半開きの状態だったことをふと思い出し、健康なアサリは閉じているのでは?と不安になりました。
煮ている最中にアサリの口は開きました。
身は食べず出汁で炊いたご飯のみ軽く一膳食べたのですが、食中毒の症状が出てくるとすれば何時間後でしょうか…。自分以外も食べているので不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





