妊娠中 ヨウ素の摂取について
person20代/女性 -
現在妊娠4ヶ月です。
昆布などに含まれているヨウ素について聞きたいです。
ネットなどでヨウ素は妊娠中に必要であるが、取りすぎも注意と書いてありました。
特に昆布には気をつけた方が良いと書いてあったので昆布製品を買わないようにしてます。
しかし、赤ちゃんの成長のためにはヨウ素は必要とも書いてあり、どこまで食べていいのか、もしくは毎日どのくらいとった方がいいのか全くわからなくなりました。
ヨウ素は色々な製品に入っていると見ましたが、毎日これを食べれば必要なヨウ素は取れるなどの食品はありますでしょうか。
妊娠中におすすめの食材も知りたいです。
海苔やわかめは週に2回くらい摂取してます。
最近はつわりも収まり、食べられるようになりました。
葉酸を取るために、イチゴや白菜を毎日とるようにしてます。
また、毎日必ず摂取しているものはヨーグルトと葉酸サプリメント(エレビット)です。
赤ちゃんのために何を食べればいいのかわかりません。教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





