牛乳が腐っていたかも

person30代/女性 -

lock有料会員限定

豚肉と野菜のミルクスープを作っていた際、沸騰させてしまい、牛乳が分離して豆腐のようやカスがたくさん浮いてしまいました。
沸騰したため分離したのだと思い、舌触りは悪いが味は普通なので食べてしまい、2歳の子どもも食べました。
後から、加熱した牛乳が分離したら腐っていると調べたら出てきて、もしかしたら今日のスープも傷んでいたのかと心配になりました。
牛乳は賞味期限内で封はあけていませんでした。

1、沸騰した牛乳が分離したというのはその牛乳が傷んでいたのでしょうか?
2、傷んでいた場合食中毒を起こしますか?
2歳の子どもも食べてしまい、また授乳中でもあるため心配です。

person_outlineはるやさん
4名の医師が回答しています

自分の症状に合わせて相談したい方はこちら

  • 今すぐ相談OK、24時間365日受付中
  • 最短5分、平均5人の全国の医師が回答
  • Q&Aを引用した相談もできて簡単

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師