牛乳が腐っていたかも

person30代/女性 -

豚肉と野菜のミルクスープを作っていた際、沸騰させてしまい、牛乳が分離して豆腐のようやカスがたくさん浮いてしまいました。
沸騰したため分離したのだと思い、舌触りは悪いが味は普通なので食べてしまい、2歳の子どもも食べました。
後から、加熱した牛乳が分離したら腐っていると調べたら出てきて、もしかしたら今日のスープも傷んでいたのかと心配になりました。
牛乳は賞味期限内で封はあけていませんでした。

1、沸騰した牛乳が分離したというのはその牛乳が傷んでいたのでしょうか?
2、傷んでいた場合食中毒を起こしますか?
2歳の子どもも食べてしまい、また授乳中でもあるため心配です。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師