HbA1cの上昇について
person40代/女性 -
49歳女性。165cm、54kgです。
母、叔父、祖母など親戚の多くが糖尿病を患っているため、食事内容や運動に気をつけて過ごしております。
2〜3年おきにはなりますが、定期的に人間ドックを受けており、過去の数値は以下の通りでした。
◆2015年11月 空腹時血糖 79、HbA1c 5.4
◆2018年 2月 空腹時血糖93、HbA1c 5.4
今年の3月に人間ドックを受けたところ、空腹時血糖91、HbA1c6.0という結果になり、HbA1cが0.6も上昇してしまっていることに大変ショックを受けております。
ただ、食後の血糖が高くなってしまうことは自覚しており(200以上になることもあります)、診断は受けておりませんが境界型糖尿病糖質なのだろうとは思っております。
2018年頃と同じように、糖質の少ない食事を心がけ、週に3〜4回ジムに通ったりしながら血糖コントロールを続けてきたつもりでしたので、今回のHbA1cの上昇に大変戸惑っております。
ちなみに、定期的に献血も行っており、2020年11月のグリコアルブミンは13.5、2021年3月は13.8、4月は13.5でした。
グリコアルブミンは、そんなには高くはないように思うのですが、HbA1c6.0ということは高血糖の状態が長く続いているということでしょうか。
(2018年頃のグリコアルブミンの数値も今と同じくらいの数値なので、余計にショックを受けております。)
今年に入り閉経を迎えたのですが、年齢的にもある程度のHbA1cの上昇は仕方がないのでしょうか。
糖尿病に進行してしまうのではないか、とても不安です。
お忙しいところ恐れ入りますがご助言をよろしくお願い致します。
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