テフロン加工の鍋の空焚きの有害物質について
person30代/女性 -
今日の夕方にゆで卵をテフロン加工の鍋で作っていました。弱火にしてた後消そうと思っていたのですがそれを忘れてしまい、出かけてしまいました。1時間以内のうちに家族が家に帰って来た時にはコンロのセンサーで火は止まっていたようで
卵は少し茶色がかっているような色をしていて(黒く焦げているような色ではなく)部屋には香ばしい香りがしていて臭さはなかったようです。
なのでその卵をむいて普通に家族が食べてみたところ茶色がかってはいるものの普通のゆで卵だとの事で
子供にも食べさせてしまいました。
そして今気になって調べた所、テフロン加工の鍋を熱し過ぎると有毒ガスが発生するということを知り心配になりました。
家族が帰ってきた直後は換気はしておらず、卵を火にかけてから2時間弱で私は帰ってきているのですが、それからも窓の換気はせずに、夕飯の炒め物をする間だけ換気扇を回しているような状態です。
私自身は妊娠4ヶ月で卵は食べていないのですがお腹の赤ちゃんが有毒ガスを吸った影響で何もないか心配です。あと卵を食べた家族が何か影響ないか心配です。子供は4歳と2歳です。
鍋の状態は見たところなにも変化がなく、食べた家族も特にかわった様子もなく、私自身も特になにか異常があるわけではありません。何か影響はあるでしょうか?とても心配なのでどうぞ回答宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





