妊娠14週 カンピロバクター
person20代/女性 -
妊娠14週の妊婦です。
本日食べた鶏肉が生焼けだったので、トキソプラズマ・カンピロバクターへの感染が心配です。
スーパーで買ってきた生の国産の鶏胸肉を5日間冷凍保存。一昨日、冷凍庫から出し20分間茹で、予熱で中まで火が通るように数時間ラップをしたお皿に放置し、冷めたところで冷蔵庫に入れました。
感染症が怖かったので、小さく割いて、食べたところ、偶然にも食べようとしたところのみが生のままでした。
噛んだ瞬間にわかったので、すぐに吐き出し、口を濯ぎましたが、妊婦のため、感染と胎児への影響がとても不安です。
この場合、感染リスクはどのぐらいと考えたらよいでしょうか。なお、食べてから12時間経過しますが、体調は食べる前と変わりありません。
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