職場の昼食時の環境 コロナ感染へのリスク
person40代/女性 -
昨日より、育休より職場へ復帰しました。
職場の昼食時の環境について不安に思うことがあるので、教えて下さい。
1フロアの職場の端にある凸部分が休憩室になっており、仕切りはありません。
フロアは窓を開けて風を通しています。
4帖ほどの休憩室でそこには窓はなく、縦1メートルちょい横2メートルちょいくらいのテーブルの4スミに座って食事をしています。
6人ほどはは入れるスペースなのですが、密になるので今は3~4人までとしているそうです。
今日はパートさん二人と私と食事をしていたのですが、私とは横並びで座っていた一人が、私と対角で座っていた人の方に向かってマスク無しで話している事がありました。
始めはマスク無しで話していたのが見えたので、マスクを外さず待っていたのですが、私が黙って食事をしている時(当然マスクは外しています。)にも、飲み物を飲むタイミングでマスク無しで少し話していました。
こういった環境はやはり感染リスクは高いでしょうか。
何の気なしに、食事中は感染リスクは高いみたいですね、など話してみましたが改善されるかどうか…。
時間をずらせればいいのですが、シフトの都合上どうしても一緒になってしまう時があり、今後不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





