スポンジから食中毒になる可能性について
person10代/女性 -
昨夜、牛ひき肉をこねたボールを洗ったスポンジを使い、すぐにお弁当箱の蓋を洗ってしまいました。
お弁当箱の蓋は、半日、自然乾燥して、今朝、昼食の弁当用に使用して、娘に持たせました。
弁当は粗熱はとりましたが、完全には冷めていません。
ひき肉をこねたボール→スポンジ→お弁当箱の蓋(半日乾燥)を経由して、お弁当箱の中で、o157などの菌が増殖して、食中毒になる可能性はありますか?
気にしすぎだと思うのですが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





