ピロリ菌についての相談です
person40代/女性 -
ピロリ菌について
1年くらい前から胃腸の調子が悪く、先日胃カメラ検査とピロリ菌の検査を行ってもらったところ、2019年は抗体濃度が3.2だったのが22になっていました。先生からは除菌するのにはまだ早いと言われたのですが、(1度目の除菌は10年以上前に行っています)私としては早めに行ってスッキリさせたいと思っています。
もう一度先生に相談しようと思っているのですが、今やることのデメリットや副作用はありますか?先生からは、あと1年は大丈夫だと太鼓判をもらっています。また除菌をするとガンジダになりやすいと言われました。
また、ピロリ菌の抗体濃度が増えてしまった原因はどんなことがあげられますか…?
食べすぎは関係ありますか?(ステイホームで体重は4キロ程増えました)
また井戸水で作った梅干しや白菜漬けなどは関係ありますか?(井戸水で沸かしたお茶含)
アドバイスをお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





