衛生上問題ないのでしょうか?
person30代/女性 -
気にする性格なので、しょうもない質問かもしれませんが、回答いただけると嬉しいです。
やかんやお鍋は、料理に使用する前に、すすいでから使うべきですか?ゆすがずに水をいれてスープなどを作っても衛生的には変わりないんでしょうか?
やけに気になってしまい、ゆすぎだすと気になって、何度もゆすいでしまいます。
普段は使用後に普通に食器洗い洗剤で洗い、乾いたらシンク下などに収納しています。
やかんは、お湯だけを沸かしてるので、特に洗わずに冷めたら干しています。
あと、料理にシンクなどから跳ねた水が入ったり、シンクに落ちた野菜などをすすいで料理に使ったりすることは、衛生上問題はないのでしょうか?
お腹が普段からつよくはないのと、食中毒がとても怖いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





