リステリア菌に感染してないか
person20代/女性 -
妊娠14週妊婦です。2日前、市販のナチュラルチーズを加熱せずにご飯にかけてカレーを食べました。賞味期限内でしたが、開封済みで冷蔵してあり、いつ開封したのか覚えていません、、翌日、朝から体調が悪く、嘔吐、下痢、食欲もなく、しばらくして38.0の発熱。倦怠感、体のあちこちが痛かったです。最高38.6でした。今朝起きたら、熱も下がっており、元気です。食欲だけ、まだ完全には戻ってないです。子供が先週の金曜日から胃腸風邪気味だったので、うつったのかなと思っていましたが、ネットで調べると、リステリア菌についてでてきて、症状が当てはまっていたのでとても不安になりました。産婦人科に連絡しても、リステリア菌は市販のチーズはよっぽど大丈夫だと思います。特にうちでは検査はできないですと言われ、症状は治りましたが、このままリステリアの検査せずに大丈夫なのか不安です。今日内科を受診して、リステリア菌のことも話しましたが、多分胃腸風邪だと思うとのことで、念のためPCR検査と、薬はセフジニルカプセル100mg、レパミピド100g、ビオフェルミンR錠を処方されました。リステリア症の検査をしなくて大丈夫か、必要なら何科でできるのか教えていただきたいです。
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