食品からのエイズ感染

person40代/女性 -

いつもこちらで相談させていただいています。
強迫性障害があり、近く通院再開予定なのですが、また不安感が強くこちらでご質問させていただきます。

調理の際に固形コンソメ(2cm四方くらいの大きさ)を使用しました。購入後数日は経過していて、常温保存していたものです。それをシチューに入れた際に赤い血のようなものが見えた気がしましたが、気づいたときにはお鍋の中に入ってしまい、再び取り出したときには該当部分は溶けてしまって確認することができず、そのコンソメを再びお鍋に戻しました。赤くみえた部分は1cm弱位の大きさだったと思います。

こちらで食品からエイズ感染はないとお聞きしていますが、不安感が拭えず、以下お教えください。
1.万一血液だったとしても時間経過と量的に感染源とはならないという認識であっているか。
2.上記1の場合は、加熱時間等の有無に関係なく食べても大丈夫か。また、食べている際に口を切るなど出血を伴う傷がある場合も大丈夫か。
来月には通院予定なのですが、不安が強くなり、今回のことは強迫性障害による考えなのか、食品が危険で食べないほうが良いのか判断しかねています。よろしくお願いします。

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