血糖値の数値について
person50代/女性 -
過去に糖尿病になり、食生活を見直しながら生活をしています。
50代になり、コントロールが出来なくなってきています。
今朝朝食後からの血糖値を見て、今後どのようにすれば良いのかご教示下さい。
朝食 めかぶ 1パック
オニオンサラダ 80g(塩のみ)
サバの塩焼き 尾部分
豆腐(だししょうゆ 数滴)
空豆の天ぷら 5つ
ゴーヤ茶
果物 糖質16g
上から食べた順
血糖値測定 (指先穿刺)
食前 80
食後30分後 125
食後1時間 132
食後90分後 103
食後2時間 118
食後2時間30分 123
食後3時間 101
食後3時間30分後 112
食後4時間 114
今回、1番気になったのは血糖値が上がったり下がったりしている事です
朝食以外食べていません
感情の変化も特にありません。
通常の家事を淡々とこなしていました
食事は、30分で食べ終わり、運動はしておらず家事のみです
この食事量で2年前のヘモグロビンa1cは、5.3~5.4 を維持していましたが、ここ1年では5.7で定着しています。
運動は夜に、1時間(約4~5キロ)をウォーキングしています。
人間の体の中では、血糖値は上がったり下がったり、一定の幅を繰り返しますか?
その幅は、どれくらいになりますか?
同じ食事内容(糖質内容)でも、血糖値が上がる原因は、どこにありますか?
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