妊娠中の食事について
person30代/女性 -
妊娠20週です。
食生活について、つわりが終わった頃よりバランス良く食べるよう意識しています。
いくつか質問です。
1、妊娠初期のビタミンAの過剰摂取は良くないと言われていますが、この時期は関係ありますか。また、逆にどの位どんな食べ物から摂るのが推奨されているのでしょうか?今でも怖いのでうなぎ、レバーなどは初期から避けて野菜を出来るだけ食べるようにしています。
2、妊婦がフルーツや魚をよく摂ると胎児のIQが上がったと外国でデータがあるようですが、本当でしょうか?特に20週からDHAが脳に蓄積されると聞いたので、これから魚を毎日(水銀が少ない鮭、ブリ、鯵など)食べることに意味はありますか?
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