料理に使うみりんのアルコール分について

person乳幼児/男性 -

現在3歳9ヶ月の男の子です。
本日夕食のうどんを食べる際、しょうゆや本みりんを使用し麺つゆを作りました。
沸騰するほど煮たたせたのち、できたつゆを40ccと水を少しいれて薄めたものを出しました。
私が食べた際、少々アルコール臭がしたため、みりんの煮切りが足りずにアルコール分が残ってしまっていたのではないかと心配になりました。
今のところ食後30分程経過しておりますが、変わりはありません。
万が一アルコール分が残っていたつゆを子供が食べてしまった場合、どのような症状が出るのでしょうか?このまま様子を見ても大丈夫ですか?

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師