血糖値スパイクについて
person50代/男性 -
現在、16時間ファスティングをしております。
しかし、空腹が長時間続いた後の食事は血糖値が急上昇、急降下の所謂、血糖値スパイクが起こると理解しております。そこでお聞きしたいのですが、空腹後から最初の食事にかなり糖質制限したメニュー(サラダチキン、サラダ、めかぶ、ゆで卵等)を食べても、やはりスパイクは起こるのでしょうか? 因みに去年の8月健康診断時、空腹時血糖69mg/dl、hdA1c5.6%、同年12月末、別件にて血液検査の結果、食後3時間血糖値105mg/dl、hdA1c6.1%の境界型の数値でした。現在は昼、夜共にかなり糖質制限しており、有酸素、軽い筋トレもしております。本格的な糖尿病を避ける為に16時間ファスティングを行なっているのですか、逆効果でしょうか?
ご教示お願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





