産後の食後高血糖について

person30代/女性 -

現在産後1ヶ月です。出産は安産で、子も健康です。身長160、妊娠前体重48、出産時55、産後51と普通体型ですが、筋肉は少ないです。完全母乳で授乳中です。

妊娠中期の50gGCTで204mg/dl 、再検査の75gOGTT では空腹時78、1時間後152、2時間後143で、妊娠糖尿病とは診断されずでした。が心配で自己血糖測定を始め、現在も1日1回測定しています。

妊娠中は、分食や、主食を玄米ご飯100gにする等気をつけていましたが、副菜や外食等で 糖質が多くなった日には2時間後140〜180と高くなりました。

産後3日目に、産院でカレーとご飯180gを食べて食後2時間値224と高く、更にその2時間後に空腹感と冷汗があり、血糖値63。ゼリーを食べて回復しました。その後は低血糖症状はありません。

心配で、産後2週間の時に、糖尿病内科を受診した所、そういう体質(リレー何とかと仰っていました)で、軽度の耐糖能異常があるが糖尿病ではない、HbA1cも測定し5.9%で全く問題ないと言われました。私の希望もあり、産後2ヶ月で75gOGTT の再検査を行う予定です。

現在、玄米ご飯140gに増やし、食後2時間値100〜140と、以前より落ち着いていますが、食前に野菜を食べなかったり、お米を多めに食べると2時間値が170ほどに上がります…

質問は
1、これは体質で、HbA1c5.9%も高めではなく「全く問題ない」値なのでしょうか?(妊娠初期はHbA1c5.2%、随時血糖68でした

2、医師から間食を勧められ、果物や干し芋を食べているのですが、間食をすることで逆に糖尿病のリスクは上がはないでしょうか?

3、最近、起床時に空腹時血糖を測ってみた所、妊娠中は70〜80前半だったのが、85〜93と以前よりも高いのですが,悪くなっているのでしょうか?

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