胆のう摘出の予定がある高齢者、術前・術後の回復食について

person70代以上/女性 -

84歳の母親です。
5月上旬に発症、コロナ禍の折で発熱を伴うために外来での初診までに時間を要して
診断後は即入院となりました。
CRP値が40超でしたが敗血症には至らず抗生剤投与で改善、2週間後に退院しました。
6月中に腹腔鏡手術で胆のうを摘出予定です。

早食いで間食を多く取る傾向の食生活の影響で、皮下脂肪の多い肥満でLDL値が高く
高血圧気味で腎機能の低下も伴うため、かかりつけ医に健康指導を受けています。

書籍などを見ても脂質やカロリー制限について明確なラインがないため、後期高齢者
の回復を助ける上での配慮について、ご教示いただけますと幸いです。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師