胆のう摘出の予定がある高齢者、術前・術後の回復食について
person70代以上/女性 -
84歳の母親です。
5月上旬に発症、コロナ禍の折で発熱を伴うために外来での初診までに時間を要して
診断後は即入院となりました。
CRP値が40超でしたが敗血症には至らず抗生剤投与で改善、2週間後に退院しました。
6月中に腹腔鏡手術で胆のうを摘出予定です。
早食いで間食を多く取る傾向の食生活の影響で、皮下脂肪の多い肥満でLDL値が高く
高血圧気味で腎機能の低下も伴うため、かかりつけ医に健康指導を受けています。
書籍などを見ても脂質やカロリー制限について明確なラインがないため、後期高齢者
の回復を助ける上での配慮について、ご教示いただけますと幸いです。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





