授乳中、ケーキに含まれるアルコールについて
person30代/女性 -
同じような質問はいくつもあるのですが、お願いします。
現在3ヶ月の子を完母で育てています。
先程、モンブランを食べたところ、原材料に洋酒が使われていました。
量など書かれていなかったので、不安になってメーカーさんに問い合わせたところ、「2%未満」とのことでした。
一個70gあって、一個まるまる食べてしまいました。
食べて30分後くらいにすでに授乳をしてしまってから気が付いたのですが、その次の授乳は念のためミルクにして母乳は搾乳して捨てました。でも、搾乳を滅多にしなく、上手くできなかったため、すでに溜まっていた分が全て絞れた自信はありません。
ケーキにアルコールが、最大の2%含まれていたとして、30分後に授乳をしてしまったことで子どもへの影響は考えられますか?
また、搾乳した今後は授乳を再開しても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。
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