生後5日の新生児のサカザキ菌について教えて下さい
person20代/女性 -
生後5日の新生児です。昨日退院してきて帰宅後、あたふたしてしまいウォーターサーバーのお湯のみでミルクを5回ほど作りました。5回ほど作った時に気づいたのですがウォーターサーバーのお湯が熱くなく指をいれてみると40度ほどしかなくサカザキ菌などの事で心配で心配でたまりません。初めての子で色々ここの質問などでも見たのですが嘔吐、下痢、高熱、哺乳不良とみたのですが、下痢にいたっては新生児は下痢みたいですし初心者すぎて判断できません。良く寝てくれてて熱などはありません。最後の低い温度のミルクから8時間ほど経過しております。母乳を先にやってからミルクを40mlほどあげるのですが最後の2回は15mlほどしか飲みませんでした。母乳が増えてきたからなのか哺乳不良か分からなかったので先程は先に熱湯で作ったミルクを40mlほどあげたら最後までのんでくれてその後すぐ母乳も飲めました。退院して不安だらけで何故早く気づかなかったとすごく後悔しております。どのぐらいの期間様子を見てたら大丈夫と判断できますか?下痢は判断できません…サカザキ菌やサルモレラ菌などの潜伏期間はどれぐらいですか?質問ばかりすいません。詳しい先生方よろしくお願い致します。
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