開腹手術後の食事について
person30代/女性 -
5/24に巨大腸間膜嚢胞切除の開腹手術を受けてきました。おへその上10cm切りましたが、腸などに癒着はなく、嚢胞だけを切除することができ、術後の経過も順調で5/30に退院しました。
入院中は重湯からスタートし、退院時には全粥(易消化軟菜食)だったので、主治医にいつまでこの食事を続けたらいいのかと聞いたら腸を切除したわけではないので、とくに気にしなくても大丈夫と言われました。一応栄養士さんからは消化のいい食事指導は受けたので、今のところ病院職のような食事を作っていますが、開腹での腸閉塞のリスクについても聞いており、どのような食事を今後食べるべきなのか迷っています。普段は便秘気味になることもあるので、繊維質なものも食べたくなるところなのですが、このまま消化に良い食事をつづけるべきなのでしょうか?
未就学児が3人おり、あまり偏った食事を作りたくないというのもあります。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





