開腹手術後の食事について

person30代/女性 -

5/24に巨大腸間膜嚢胞切除の開腹手術を受けてきました。おへその上10cm切りましたが、腸などに癒着はなく、嚢胞だけを切除することができ、術後の経過も順調で5/30に退院しました。
入院中は重湯からスタートし、退院時には全粥(易消化軟菜食)だったので、主治医にいつまでこの食事を続けたらいいのかと聞いたら腸を切除したわけではないので、とくに気にしなくても大丈夫と言われました。一応栄養士さんからは消化のいい食事指導は受けたので、今のところ病院職のような食事を作っていますが、開腹での腸閉塞のリスクについても聞いており、どのような食事を今後食べるべきなのか迷っています。普段は便秘気味になることもあるので、繊維質なものも食べたくなるところなのですが、このまま消化に良い食事をつづけるべきなのでしょうか?
未就学児が3人おり、あまり偏った食事を作りたくないというのもあります。
よろしくお願い致します。

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