高齢化に伴う食後の血糖値とHbA1cの上昇が気になります

person70代以上/男性 -

現在は70代の半ばですが、50代のころに職場の成人病検診でHbA1cの異常と高血糖が指摘され薬を処方するようになり、リタイヤ後も3か月に一度の薬の処方は継続しています。最近のコロナによる影響もあって運動不足気味ですが、HbA1cが上がってくるようになり、直近ではHbA1cが6.7、食後2~3時間後のGLUは230(100以下にならなくなってしまいました)と高い値です。フィットジムでのマシンによる筋トレや10キロ程度のランニングを週3~5回ほどの頻度で行っていますが、こうした糖尿病の悪化傾向はどのように考えたらいいでしょうか?
なおコロナ以前はフルマラソンを4時間10分台で、10キロを50分を切る程度の走力はあり、普段からランニングを趣味にしています。ジムでは疲労をためないように疲れたと感じるときは無理はしないように注意しています。

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