妊娠中にスモークサーモンを食べてしまい、リステリア症が心配です。

person30代/女性 -

妊娠中にも関わらず、大きめのスモークサーモンを2切れ食べてしまいました。
1週間後に4日連続下痢の症状があったため、リステリア症に感染していて胎児に影響が出てしまうのでは無いかと心配しています。

具体的な経過は下記の通りです。

5/6(23w0d)
ホテルの朝食で「スモークサーモンとアボカドのガレット」を食べる。

5/13(24w0d)
便秘気味だったため、就寝前に酸化マグネシウム1錠を飲んだところ、深夜2時〜4時頃、鋭い腹痛あり。下痢をした後、腹痛は改善。

5/14(24w1d)
妊婦検診時、上記報告。もともと便秘はほとんどしたことが無く、妊娠初期に酸化マグネシウムを初めて処方してもらった時も1錠服用後下痢をしたため、どちらの影響か分からないが、とても不安であると伝えるも現時点では調べようが無いとのこと。
エコーと診察の間の待ち時間にも再度腹痛あり。下痢をしたため、診察時、再度報告するが、スモークサーモンで感染症にかかることは確率としてはかなり低いため、大丈夫だろうと言われる。

5/15.16 下痢(腹痛は無し)

5/28(26w1d)
妊婦検診。結局、前回の検診後4日連続下痢となったため、とても不安であると再度伝えたが、妊娠中は免疫が下がっているため、何らかの食中毒だった可能性はあると言われるも、リステリア症の可能性についての回答は無し。
現在、胎児エコーには問題ないとのこと。

下痢以外の不調は、強いて言えば、5/8〜1週間程度、右手の甲に痛みがある程度で発熱等はありませんでしたが、私がリステリア菌に感染していて、これから胎児に影響が出てしまう可能性はありますでしょうか。
また、血液検査等で感染しているかどうか調べることは可能でしょうか。
今後の注意点等あれば、是非ご教示ください。
よろしくお願い致します。

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