リステリア菌:イタリアのナチュラルチーズを一口食べました
person30代/女性 -
現在妊娠27週の妊婦です。
4日前に惣菜でジェノベーゼパスタを買い、
少量のパルメザンがかかっており、
注意が甘く食してしまいました。
メーカーに確認すると、イタリアのナチュラルチーズで非加熱で菌の確認もしていないものでした。
(国産だったり輸入でも加熱してればと思い、今までの経験上そういうケースが多かったことから油断しました)
この場合、
・潜伏期間(いつ頃から発症を疑って検査すればいいでしょうか)
・検査できる機関(トキソプラズマは産院で血液で簡単にできますが、リステリア菌は一般的にどうなのでしょうか)
についてご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
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