ナメクジ寄生虫の粘液

person30代/男性 -

36歳の主人ですが、今朝お弁当にレタスのサラダをもたせたのですが、お弁当のレタスの真ん中あたりにナメクジが入っていたみたいで、気がついて全部捨てたのでナメクジは食べていませんが、上のほうのサラダは少し食べてしまったようで。とても心配しています。サラダはカットしてからよく洗ったつもりでしたが
とれていなかったようです。
ナメクジの通ったあとの粘膜にも寄生虫がいると聞いたので、その部分のレタスを食べてしまっていたらと思うと心配でたまりません。

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 寄生虫の感染を医学的に否定することは困難ですが、感染確率は極めて低いと推定されます。 
 また予防的に現時点でできることは何もありません。
 ナメクジで最も有名な寄生虫は広東住血線虫ですが、万が一発症してしまったら医療機関を受診しましょう。
 お大事にして下さい。

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相談者さん

相談医師 先生 へ

生野菜を食べるときはただ水洗いをするだけで、もし、ナメクジがはって歩いたあとの粘液とか寄生虫とかがついた野菜でも、水であらえば大丈夫なのでしょうか?また、ナメクジがついていたばあいはその野菜は全部まるごと捨てたほうがよいでしょうか?

相談医師 先生

 絶対大丈夫かどうかは分かりませんが、十分に洗浄すればするほど、リスクは低下すると期待されます。
 廃棄するかどうかはご自身で判断するしかありません。

相談者さん

相談医師 先生 へ

2週間ほど経過しました。大丈夫そうで安心しました。ありがとうございました。

ご心配だと思います。確かにナメクジには寄生虫がいる場合はありますが、国内生産の野菜であれば、感染する可能性は低いでしょう。あまり心配しないで様子を見てもらって下さい。

相談者さん

Dr. Kazu 先生 へ

今回のレタスは国内産でした。国内生産の野菜は感染確率が少ないとのことですが、海外のものは危険なのでしょうか?

Dr. Kazu 先生

産地の衛生状態と搬入されてからの洗浄の有無などによります。

相談者さん

Dr. Kazu 先生 へ

2週間ほど経過しました。大丈夫そうで安心しました。ありがとうございました。

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