妊娠超初期のヨウ素の摂取について
person20代/女性 -
現在妊娠4w6dです。
妊娠に気がつかず、2w4dから4w4dまでの二週間毎日「とろろ巻き昆布」というおつまみ昆布を1日2〜6g摂取してしまいました。
ヨウ素含有量は不明とのことで、取りすぎているのではないかと心配になりました。
また、この他にも納豆に付属されている昆布出汁を摂取したりしてしまっています。
ヨウ素がよくないと知って、胎児への影響がとても不安です。
とろろ巻き昆布の原材料は下記の通りです。
昆布(北海道産)、砂糖、醗酵風調味液、とろろ昆布(国産)、香辛料/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





