料理酒のアルコール分、5歳子供への影響
person乳幼児/男性 -
炒め物を作る際、肉や野菜を炒めて、最後に醤油や料理酒を混ぜた調味料をからめてザッと火を通して作っていました。
いまさらながら、調味料を入れてから火を通していた時間は長くなく、アルコール分がかなり残っていたものを5歳の子供に食べさせていたのかもしれません。
煮物については鍋に蓋をして弱火でながく煮込んでいたのですが、こちらもちゃんと揮発しているのでしょうか。
料理酒、子供には使わない方がよいのかと、気になりました。
今後気をつけようと思うのですが、脳や肝臓などの健康被害、大丈夫でしょうか。
料理酒は14%ほどのアルコールです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。