冷蔵庫内についた鶏肉のドリップについてです

person40代/女性 -

10日に買った鶏のひき肉のパックを冷蔵庫の中で斜めにしたままにしていました
消費期限の12日の夜に調理に使おうとして出したところ中のドリップ?が漏れていて手にべったり付いてしまい冷蔵庫のトレーの一部といくつかの食品にもドリップがついていました
手はしっかり洗い鶏のひき肉とドリップが付いた食品を捨てて汚れたトレーもアルコール除菌シートで拭きました
別のトレーにはリンゴを袋に入れないでそのまま置いていたり封の開いた牛乳等保存していました
ドリップが漏れていたのがいつからかは不明ですがリンゴを生のまま食べたり開封した牛乳も何度か飲んでいます

ドリップが直接付かなくても同じ冷蔵庫の中にあったということで空気中から食中毒や細菌の感染はありますか?
ドリップに気付かず食べたり飲んでしまったことを後悔しています
子供にもあげてしまいました
また冷蔵庫の中にある物は全て捨てるべきでしょうか?
とても心配です
よろしくお願いします

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師