妊娠五週目 サーモンの刺身を食べリステリア菌が心配
person30代/女性 -
よろしくお願いいたします。
現在妊娠五週目で胎嚢まで確認済みです。
本日、スーパーではなく、街の魚やさんのサーモンの刺身を食べてしまいました。
寄生虫がいないかは注意深くみていたのですが、リステリア菌のことを忘れていました。申し訳ございません。以下のことを教えてください。
1。今後経過を見守るしかないとは思うのですが、今できることはないでしょうか?
2。1ヶ月くらい様子を見て何もなければ大丈夫でしょうか?
3。次の診察の際に、サーモンの刺身を食べてしまったことをお医者様へ伝えるべきでしょうか?
4。つわりが始まっています。つわりによる体調不良かリステリア菌によるものかが分からず、つわりと思って受診せずに過ごしてしまわないかが怖いです。リステリア菌は主にどういう症状が現れますでしょうか?
申し訳ございません。よろしくご回答お願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





