妊娠中の温め直さなかった味噌汁について
person30代/女性 -
妊娠16週の妊婦です。
先日、別々の日にさやえんどうの味噌汁とあさりとえのきの味噌汁を作りました。1日では両方とも食べきれず、さやえんどうの味噌汁は3日、あさりとえのきの味噌汁は2日で食べ終えました。
冷たい味噌汁が食べやすく、さやえんどうの味噌汁は2日目・3日目とも温め直さず、あさりとえのき味噌汁は2日目は電子レンジでぬるく温めて食べました。(保存は冷蔵庫に入れていました)
さやえんどうの味噌汁を食べた時は特に体調不良はありませんでしたが、2日目のあさりとえのきの味噌汁を食べた時は8時間後に嘔吐をしてしまいました。嘔吐はこの1回だけで下痢や腹痛・出血も無く、今は体調不良はありません。
温めずに食べてしまうと菌が発生するということを知り、とても不安になりました。
リステリア菌やトキソプラズマのような感染症、また胎児の影響があるのかとても心配です。
分かりづらい文章かと思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
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