妊娠中の温め直さなかった味噌汁について

person30代/女性 -

妊娠16週の妊婦です。
先日、別々の日にさやえんどうの味噌汁とあさりとえのきの味噌汁を作りました。1日では両方とも食べきれず、さやえんどうの味噌汁は3日、あさりとえのきの味噌汁は2日で食べ終えました。
冷たい味噌汁が食べやすく、さやえんどうの味噌汁は2日目・3日目とも温め直さず、あさりとえのき味噌汁は2日目は電子レンジでぬるく温めて食べました。(保存は冷蔵庫に入れていました)
さやえんどうの味噌汁を食べた時は特に体調不良はありませんでしたが、2日目のあさりとえのきの味噌汁を食べた時は8時間後に嘔吐をしてしまいました。嘔吐はこの1回だけで下痢や腹痛・出血も無く、今は体調不良はありません。
温めずに食べてしまうと菌が発生するということを知り、とても不安になりました。
リステリア菌やトキソプラズマのような感染症、また胎児の影響があるのかとても心配です。
分かりづらい文章かと思いますが、ご回答よろしくお願い致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師