妊娠19週 リステリア菌について

person20代/女性 -

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ただ今妊娠19週の妊婦です。
妊娠初期の時つわりで、自分の中で食べやすい物が限られていたのですが
安定期に入ってから
食欲も出て来て
安定期入って16週から、毎週5日ほど毎朝
明太子をご飯に乗せてたべている生活を
していました。

そしてふと、生の明太子を食べている事に
気づいてネットで調べた所
妊娠中は加熱処理されてない明太子は
リステリア菌に感染する確率が高くなると見て
心配になりました。

しょっちゅうではありませんが
安定期に入って5回ほど、下痢をしていました。
その原因は
身体を冷やしていたと勝手に解釈していました。
そして下痢以外に、体調が悪かった事はなく
一度だけ鼻水が止まらなく、風邪を引いたかな?と思いましたが、熱もなく、3日くらいして
鼻水が治まっていきました。

リステリア菌に感染すると具体的に
どのような症状が出るのでしょうか。

胎児がリステリア菌に感染してないかと
不安です。

またこの場合、胎児が感染してる確率は高いのでしょうか?

person_outlineささみさん

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