口に傷があり牛蒡など食べた場合の破傷風リスク
person40代/女性 -
破傷風が怖いです。
予防接種は、子どもの時に受けましたが、11歳くらいの最後の追加は母子手帳が空欄のままで、母に聞きましたが覚えてないとのこと。心配になり、3年半くらい前だったか、医師から大丈夫だと言われながらもやはり、かかりつけの胃腸科外科にて接種してもらいました。そして、1年半くらい前にも、不安になり、接種しました。
最近も不安な出来事ありましたし、3回打つという記事もネットで見てまた病院行きましたが、もう5年は心配しなくていいから!と強めに言われて今に至ります。
が、先程、筑前煮を食べたときにガリっと音がしたのをきっかけに、ごぼうなど入っているため破傷風がまた怖くなりました。というのも、昼ごろ、唇を噛んでしまい赤くなっていたからです。もう血は止まってますが傷口はあり。思いきりかんでませんが深さはわかりません。がすぐに血は止まり痛みもありませんが。とりあえず今風呂入ったときにシャワーで傷口にお湯を流したりはしてみましたが。
牛蒡自体は食べてませんが絡ませた他の野菜は食べましたし。
万が一、傷口から破傷風になる可能性は高いですか?多分免疫はあると思いたいですが、万が一免疫がちゃんとついていなかったら唇の傷、リスク高いでしょうか。
そもそも、口の中に咬み傷とかあって、牛蒡みたいな土がついていた皮が残ってるような野菜を調理して食べた場合、破傷風になるのでしょうか。そのような話を聞かないのは、心配ないからなのでしょうか。
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