血栓性素因のある場合妊娠中納豆は食べても大丈夫か
person30代/女性 -
現在妊娠7ヶ月です。
ずっと疑問だったことを質問させていただきます。
流産経験があり、不育症検査を検討していましたが妊娠。不育症の検査は結局していません。
もしかしたら血栓性素因があるかもしれないと思い、妊娠してから納豆の摂取をしないようにしています。
納豆は血を固める作用がありますし、脳梗塞などで抗凝固薬を使用している患者さんは納豆を食べてはいけないと聞くからです。
しかし納豆は栄養もあり、妊娠中も積極的にとるよう勧められる食品で、ここまで制限する必要があるのか疑問です。
もし私に血栓性素因があったとして、
そういう妊婦には納豆の摂取は控えるように指導しているのでしょうか?
それとも、全く食べないまでいかなくても週に一度までなどある程度は制限しているのでしょうか?
調べても出てこないため質問させていただきました。
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