妊娠初期の卵の加熱具合について
person30代/男性 -
妊娠10週目の妻がいます。
妻が夕食に高野豆腐の卵とじを作りましたが、調理後鍋底に黄色い水分が溜まっていました。
高野豆腐の水切りが甘かったため出た水分なのか、卵の加熱が甘かったのかどちらかは分かりませんが、調理後妻に確認して欲しいと言われ、味見をしましたが火は入っている感じで特に生の感じほありませんでした。
ただ、黄色い水分が気になるならレンジで加熱したら大丈夫でしょ、とアドバイスしましたが、結局妻が廃棄してしまいました。
また味見の際、晩酌していた箸で食べてしまい、唾液とアルコールについても妻が気にしてしまいました。
長文で申し訳ありませんが、質問は2点あります。
1、多少の卵の(高野豆腐の水分と混ざった)水気は問題ないのか。
2、ビールを飲んだ口内に入れた箸で味見をして、その極々微力なアルコールと唾液内の雑菌が妊婦に悪影響を及ぼすか。
(冷やすため、その間に雑菌が繁殖しないか気にしている)
長年の不妊治療の末ようやくたどりついた妊娠なので過敏になるのは分かりますが、ネットの記事などで不安症になっているようです。
ぜひアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
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