妊娠初期の卵の加熱具合について

person30代/男性 -

妊娠10週目の妻がいます。
妻が夕食に高野豆腐の卵とじを作りましたが、調理後鍋底に黄色い水分が溜まっていました。
高野豆腐の水切りが甘かったため出た水分なのか、卵の加熱が甘かったのかどちらかは分かりませんが、調理後妻に確認して欲しいと言われ、味見をしましたが火は入っている感じで特に生の感じほありませんでした。
ただ、黄色い水分が気になるならレンジで加熱したら大丈夫でしょ、とアドバイスしましたが、結局妻が廃棄してしまいました。
また味見の際、晩酌していた箸で食べてしまい、唾液とアルコールについても妻が気にしてしまいました。
長文で申し訳ありませんが、質問は2点あります。
1、多少の卵の(高野豆腐の水分と混ざった)水気は問題ないのか。
2、ビールを飲んだ口内に入れた箸で味見をして、その極々微力なアルコールと唾液内の雑菌が妊婦に悪影響を及ぼすか。
(冷やすため、その間に雑菌が繁殖しないか気にしている)
長年の不妊治療の末ようやくたどりついた妊娠なので過敏になるのは分かりますが、ネットの記事などで不安症になっているようです。
ぜひアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師