妊娠初期におけるヨウ素不足について
person30代/女性 -
現在17週の妊婦です。長文失礼いたします。
以前通っていたレディースクリニックでTSHが高いと指摘を受け(たまたまだった可能性もあり)、1ヶ月で正常に戻りましたが、計5ヶ月ほどヨード制限を続けています。
最近になって自分の食べてきた食事を計算してみたところヨウ素が足りていたとは思えず、大事な妊娠初期も過ぎ、これでよかったのか大変不安に思っております。
以下のとおりご相談させていただきます。
・昆布含む海藻類・昆布エキスの入った食品は食べず、和食よりもアジア料理や洋食中心。
・つわり中はゼリー・お菓子やサンドイッチ等中心。
・夜はほぼデリバリーであっさりしたもの中心。メインは鶏肉・エビが多く、お魚はあまり取れていません(シャケとシーチキンは少し)。
・最近FSHとT3・4を測ったところ正常値でしたが、前日慌てて昆布をかじった影響もあるかもしれません。
1)FSH等の結果は、今まで恐らくヨウ素は足りていたと判断してよいものでしょうか。前日の影響も気になります。
2)昆布類を避けても、この食生活で少しでもヨウ素は取れていたと思われるでしょうか。
3)赤ちゃんへの影響が考えられる場合は、どのくらいの確率で起こり得るでしょうか。中期からでもヨウ素を適切に取ることや何かしらの治療で、回避はできるものでしょうか。
偏った食生活になってしまっていたことを今更ながら本当に後悔しております。
たくさんのご意見をお聞きしたく、どうぞよろしくお願いいたします。
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