BMI24の妊娠中の体重管理について

person20代/女性 -

27歳経産婦、妊娠前はBMI24で、現在妊娠23週です。
体重増加は現時点で+4.3kgです。
1人目の時は出産時+9kgでした。
1日の摂取カロリーについて質問です。

妊娠19週の時の検診で、+5kgだったため、体重をしっかり管理するように産院から言われました(具体的な指導まではなく、検診待ち時間に助産師からサラッと注意を受けました)
その後、上の子の世話や家事などもあり物理的にも精神的にも運動する時間はとれないため、食事管理だけで今の+4.3kgまでいきました。
(妊娠アプリで見ると一応週数相当の理想体重増加ラインに入ってますが、合ってますか?)

そこで摂取カロリーについて質問なのですが、妊娠前の基礎代謝量から計算すると、私の必要カロリーは1941kcal/日+250kcalで、今時点での1日の摂取カロリー目安は2191kcalでした。
しかし、体重管理のために食事管理アプリを導入したところ、1日あたり1800kcal程度しかとってません。
内容は腸活をメインに考えてるので、シリアル野菜きのこ千切りキャベツなどの食物繊維、卵豚肉鶏肉などの動物性タンパク質、豆腐豆乳で植物性タンパク質が中心で、炭水化物を控えています。
これでなんとか今の+4.3kgまできたのですが、やはり炭水化物控えずにバランスよく2200kcalくらいとるべきでしょうか?
現在は上の子の送迎で計20分くらい自転車に乗るのと家事程度で後は在宅ワークで座りっぱなしです。

昨日検診で、前回の検診時のメモとして残ってたから一応なのか、医師から体重管理がんばろう的なことをサラッと言われました。
赤ちゃんの成長は週数相当で順調です。
1人目の時は21歳と若かったからか、初期つわりで最初に3kg落ちたからか体重管理など考えもしませんでした。
妊娠前の体重は今も前回も同じです。

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