えのきと食中毒について
person30代/女性 -
28日の夜20時頃にスーパーで購入したえのきを30日の、朝に調理しました。
外から見た見た目は、白く、ハリがあり、いつも通りのえのきでした。
石づきの部分を切り落としたところ、中の方がうっすら黄色?というか、湿ったような茶色?のような色をしていました。(写真は、朝調理して、ゴミ箱に入れていた、えのきの軸を、夕方の今、写真に収めました。朝はもっと全体的に白かったのですが、ゴミ箱に入れていたので、全体的に湿ったような色をしていますが、朝は一部分だけこのような少し湿った色をしていました。)
特に変な臭いはしなかったため、そのまま調理して、喫食しました。
その後、不安になり調べたら、腐っていた場合の色も茶色?になるとのことでした。
食中毒の可能性は高いでしょうか?
また、食中毒になるとしたら、キノコの場合はいつ頃症状が出ますか?(味見を12時ごろにしましたが、食事をしたのは、つい先ほどです。)
ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。