えのきと食中毒について

person30代/女性 -

28日の夜20時頃にスーパーで購入したえのきを30日の、朝に調理しました。

外から見た見た目は、白く、ハリがあり、いつも通りのえのきでした。
石づきの部分を切り落としたところ、中の方がうっすら黄色?というか、湿ったような茶色?のような色をしていました。(写真は、朝調理して、ゴミ箱に入れていた、えのきの軸を、夕方の今、写真に収めました。朝はもっと全体的に白かったのですが、ゴミ箱に入れていたので、全体的に湿ったような色をしていますが、朝は一部分だけこのような少し湿った色をしていました。)

特に変な臭いはしなかったため、そのまま調理して、喫食しました。

その後、不安になり調べたら、腐っていた場合の色も茶色?になるとのことでした。

食中毒の可能性は高いでしょうか?
また、食中毒になるとしたら、キノコの場合はいつ頃症状が出ますか?(味見を12時ごろにしましたが、食事をしたのは、つい先ほどです。)

ご回答よろしくお願いいたします。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師