妊娠中で生の肉を触ってしまった。トキソプラズマ感染のリスク
person30代/女性 -
妊娠29週です。
今日料理に鶏肉を使ったのですが、気づかないうちに鶏肉の小さい切れ端が床に落ちてしまっていたようで、踏んでしまっていたようです…
また、子供もキッチンに出入りしていたので、生肉を踏んでしまっていると思われます。
そして踏んだ足で歩き回ってしまい、子供も床を触った手でいろいろなところを触ってしまうので、トキソプラズマや生肉の菌が部屋中の至る所に広がってしまいました…
消毒するにもしきれないですし
部屋中にトキソプラズマが広まっていればそのうち口に入ってしまいますよね?
感染しないためにはどうすればいいでしょうか。もう感染を防ぐのは難しいでしょうか。
トキソプラズマの治療が可能なのは妊娠26週までと聞いたことがありますが、今の段階ではもう治療法はないのでしょうか?
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