妊娠中のトキソプラズマ、食中毒の可能性について
person20代/女性 -
現在妊娠3ヶ月です。
本日、砂糖の袋を開けようと調理バサミを使用したところ、ハサミに肉のようなものが付いていました。
思い返したところ、おそらく先週賞味期限が2ヶ月ほどの購入した冷凍ハンバーグ(生肉)を熱湯に数分いれ解凍したあと、袋を開ける際についたものだと思います。
洗うのを忘れておりそのまま砂糖や米の袋を開けてしまい、加熱して口にしてしまいました。
食中毒やトキソプラズマなどの可能性はあるのでしょうか?
また、これらの食材は今後も使って大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





