保温したご飯の冷蔵保存について
person20代/女性 -
昨日12時頃に炊き上がったご飯を一部食べてから、2〜3時間ほど保温した後に保温を切って冷蔵保存しました。
先程お昼にレンジで1分ほど加熱して食べたのですが、炊飯器のあるキッチンがかなり暑い(35度くらい?)なので保温状態でも中身が腐りやすいのではと思い心配になっています。
セレウス菌などの影響はないでしょうか。潜伏期間は6時間ほどをみておけば大丈夫でしょうか?食べた限りでは匂いや味には問題ありませんでした。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





