1歳8か月、卵アレルギーについて
person乳幼児/女性 -
お世話になっております。
1歳8か月の娘が卵アレルギーです。
8か月の時に、卵白で口周りに蕁麻疹が出て、血液検査をしました。
結果は、
卵白 4.93(クラス3)
卵黄 0.96(クラス2)
オボムコイド 4.81(クラス3)
でした。
その後、半年程除去と言われたので、除去して、1歳3か月で再検査しました。
結果は、
卵白 1.16(クラス2)
卵黄 陰性
オボムコイド 4.81(クラス2)
でした。
その後、アレルギー専門医に診てもらい、負荷試験をしてもらいながら、進めています。
卵黄は1個食べて問題なしで、その次はクッキー1枚でしたが、少し口周りに蕁麻疹が出ました。
その後、指示通りクッキー1枚を2か月週2以上食べさせていき、だんだん蕁麻疹も出なくなりました。
次に先日、ゆで卵8分の1の負荷試験をしました。
クッキーの時よりも少し多めに口周りに蕁麻疹が出ました。
薬を飲ませたおかげか、口周りのみの蕁麻疹です。
次の半年後の負荷試験は4分の1なんですが、それまでは8分の1を上限に週2以上食べさせていくという指示が出ました。
8分の1はゆで卵白5グラムですが、現在は4グラムまで食べています。
最初は蕁麻疹が少し出てましたが、4グラム食べても出なくなってきたので、5グラムまで増やそうかなと思っているところです。
しかし先日、ロールパンを1個食べさせたところ、少しだけ口周りに蕁麻疹がでました。
ロールパン1個の卵含有率は卵白2グラム以下のはずなので、蕁麻疹は出ないと思っていたんですが、このようなこともあるんでしょうか?
4グラムまで食べられているはずなのに、また2グラムに戻るべきなのか、やり方が分からなくなってきました。
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