甲状腺がんアイソトープ前のヨード制限の塩
person40代/女性 -
甲状腺がんのアイソトープ治療前のヨード制限中です。
味噌や醤油に含まれている塩の原料が外国産である事がわかりました。外国では塩にヨードを添加する場合があるので、外国で加工された輸入食品は食べない方がいいとのことでしたが、日本で塩にヨードを添加するのは禁止されているそうです。
この味噌や醤油を摂取しない方が良いですか?味噌の原料は、大豆と食塩、醤油は大豆、小麦、アルコール、塩です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





