乾燥イチジクのアラフトキシンについて

person50代/女性 -

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昨年末頃から半年余り、お腹の調子を整える事ができれば、と家族でスーパーで売っているトルコ産の乾燥イチジクを食べておりました。

ところが最近の週刊誌で防カビ剤ポストハーベスト農薬等散布されている場合が多く、加えて、その防カビ剤を散布しても発生するアラフトキシンというカビは自然界最強の猛毒を持つカビとのことで肝臓がんを発生させるとの記事を読み、恐ろしくなり、依頼口にしておりません。
週刊誌の内容を全て真に受けてしまったり、いくつか食べてしまった位ならまだしも、毎日とは言いませんが食べるときは日に2、3個食べていましたし、結構な頻度で長期にわたり食べていました。
もちろん見た感じカビとは判別できませんでしたがそう言えば日にちがたつと少し湿気が出て色もダークになっていましたが、特に気にせず食べておりました。
農薬も心配です。

余り気にしすぎるとストレスに押し潰され体調に変化が出てしまうタイプなのでしばらく忘れていましたがこの機会にお伺いすることにいたしました。(回答をお聞きするのも恐ろしいです)
主人は全く気にしておらず、残ったものまでたべておりましたが…

今更ですが、どんな影響はありますか?食べるのを止めてからひとつき余りですが毒素を排出できる方法?等良いアドバイスございましたらどうかよろしくお願いいたします。

なお、来月人間ドック受診予定ですが検診に加えたほうが良い項目ございましたらお教えください。(肝臓については例年、血液検査、腹部超音波、肺のCTを撮るのでそのついでにざっとみてご説明いただいております)

person_outlineにこべるさん

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