妊娠糖尿病の食事療法と血糖値について
person30代/女性 -
一児の母で現在17週の妊婦です。
1人目の時は20週後半で妊娠糖尿の診断が下りましたが、今回は妊娠初期の検査でひっかかりました。
(痩せ型、糖尿家系)
糖代謝テストでは空腹時の血糖値が5オーバーで、一時間後二時間後は基準値以下でした。
分食のみでは目標値の食後一時間140/二時間120を超えてしまうことが多いので、現在分食に加えて低糖質の食事にて血糖値コントロールをしています。
その中でいくつか疑問があるのでご教示ください。
1.
食事に気をつけた結果、1時間後120/二時間後100程度のことがよくあります。
それはそれで体に良くないでしょうか。
ちなみにその様な食事の日は一日中空腹感を感じています。
2.
血糖値が上がりづらい食事法をネットで調べて実践したとき、食後30分180/食後一時間140/食後二時間114、2時間半後何も口にしていないのに再度血糖値が140まで上がり、その後も小さい波を作りながら平常まで戻りました。
一時間後二時間後の数値は目標値におさまっていますが、これは良くない例でしょうか。二時間半後に血糖値が急上昇した意味がわからず怖いです。
3.
現在1日五食の一時間後数値を計測していて、2日に一回10程オーバーしている状況です。(少ないと141-142くらいですが、多い時は160近いです)
引き続き食事療法で大丈夫だと思われますか。
よろしくお願い致します。
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