とりむね肉をシンクで洗ってしまった後の処置について
person30代/女性 -
先ほど、とりむね肉を調理しようとしたとき誤ってシンクで水洗いをしてしまいました。後から考え、そういえば洗っていいんだっけ?と思いネットで調べたら鶏肉は水洗いしてはいけないとわかり不安です。すぐに、シンクを次亜鉛素水やアルコール、2回熱湯消毒をして、鶏肉を洗ったときに跳ねてそうなところを除菌したのですが、この対応で大丈夫でしょうか??
それと、鶏肉を素手で洗ってしまいそのあときちんと石鹸で洗ったつもりですが、もし洗い残したがあって、その手で氷をコップに入れて飲んでしまった場合、食中毒になる可能性は高いでしょうか??
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





