妊娠中のリステリア菌感染について
person30代/女性 -
妊娠17週の妊婦です。
妊娠中、リステリア菌に感染した場合必ず自覚症状は出るのか教えてください。症状がなければ、胎児に悪影響はないと考えてよいのでしょうか。
今朝、海外産のブルーチーズを食べてしまいました。リステリア感染と胎児への影響を心配しています。
薄く切って冷凍したブルーチーズを食パンの上に乗せてバルミューダトースターのチーズトーストモードで4分加熱しました。
加熱している最中のチーズ表面はグツグツに溶けていたので、心配ないと思ったのですが、食べた時にとろける感じではなく、チーズの底部分までちゃんと加熱されていなかったような気がして、今更ながら後悔しています。
3週間後まで、発熱等なければリステリア感染は無かったものと考えて良いのでしょうか。
チーズについて、メーカーに問い合わせたところ「生乳は加熱処理してあるが、その後の工程で殺菌処理はしていないので妊娠中は避けてほしい。しっかり加熱すれば大丈夫」とのことです。
私の不注意なので、今日から出産まではナチュラルチーズを食べるのはやめようと思っています。
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