生焼けの豚肉について
person30代/女性 -
当方、強迫性障害を患っております。
先日、テレビでサナダムシのニュースをやっていて怖くなったのですが、サナダムシは生の肉や魚などから寄生すると聞きましたが、今日一部分だけ生焼けの豚肉(海外産のもの)を食してしまいました。
明らかに赤い部分は取り除きましたが、そのほかにも赤い部分があったのでは?サナダムシなどの寄生虫の卵があったのでは?と不安になってます。
普段だったらさほど心配しないと思うのですが、ニュースで見たことにより、不安が駆られてしまいました。
また我が家は刺身などもよく食べるのですが、それらに寄生虫がいる可能性は少ないのでしょうか?今日のような部分的に赤い肉でも虫の卵があり、寄生する可能性は高いものなのでしょうか?
どのくらい症例があるのかも分からず、知らないことにより不安になっている部分も大きいので教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





