11ヶ月、離乳食にひじきを使ってしまいました。
person30代/女性 -
スーパーで生ひじきが売っていたので11ヶ月の息子の離乳食にいいだろうと思い購入しました。
パッケージに水洗いをして使ってくださいと書いてあったので3度ほど水を替えて洗い、野菜や鶏ひき肉、うどん(赤ちゃん用乾麺)と煮てうどんを作りました。
量っていませんが目分量で小さじ1程はいったと思います。煮た時間は10分は煮ていたであろうと思います。
普段は心配性であまり新しい食材を使わないのですが、たまたまスーパーでみつけてしまったのと、もうすぐで1歳になるので色々食べられるようになったことで気がゆるんでいたのだと思います。
出来上がったものを主人に食べさせてもらっている間にふと不安に思いネットでひじきの調理法について調べると、ヒ素があるため赤ちゃん用に下ごしらえをすると書いてありました。慌てて食事をやめさせ、食べた量的には一食の半分食べたか食べないか程だと思います。
その後、違う食事を一食分食べ、ミルクを飲み、ウンチもしていつも通り過ごしていますが、ヒ素と聞いてものすごく不安になっています。大人ではなんともなくても赤ちゃんにとっては猛毒になる量だったのではないか、今はなんともなくてもどこかの臓器に蓄積されて後々障害が出てしまうのではないかと心配です。
今後考えられる症状、心配すべきこと、対処など教えていただけたらと思います。
また、使用した食器や鍋はふつうに洗えば今後も使用して大丈夫でしょか?
よろしくお願いいたします。
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