野菜のトキソプラズマやリステリアについて
person20代/女性 -
現在、妊娠29週目です。
本日、キャベツ・人参・ピーマンを使用しました。
ピーマン・人参は切る前に洗いました。
キャベツは一玉であったため、先に切り、使用する分だけ使用する大きさに切り、ボウルとザルを使用して洗いました。
キャベツを洗う前に切る際に、転がり、食器を置くところに付いてしまいました。
また、キャベツを洗う前に切っている時に、髪の毛や服を触ってしまったかもしれません。
この事でトキソプラズマやリステリアにかかったりするのでしょうか?
食べるのは火を通して食べたのですが、調理過程でこのように洗う前の野菜を触って、髪の毛や服を触ったことで、トキソプラズマやリステリアにかかったりするのでしょうか?
野菜はスーパーで購入したものです。
生で直接食べない限り大丈夫でしょうか?
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