えのきを生で食べてしまった
person20代/女性 -
先日、えのきをゆでずに調理してしまい、生で食べてしまいました。
本当に単なるミスでゆでる工程を忘れてしまい、味付けをしました。
食べている途中で食感に違和感を感じ、そこでゆでていないことに気付きました。
5歳と3歳の子どももひとくち食べてしまいましたが、私はえのきの束?半分は食べました。
心配になりすぐにネットで調べたのですが、生食は毒性が強いとのことで、強心作用など時間が経過してから悪影響が出るような記事をたくさん目にしました。
食べてから5日ほど経ちましたが、下痢や嘔吐などの食中毒症状はありません。
毒素?がまわって別の病気になったりすることはありえるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
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